Bacheca eventi

In questa pagina vorrei raccogliere e segnalare manifestazioni, eventi, mostre ecc. che riguardano per lo più il mondo del food. L’Italia è grande ed offre molto… cercherò di tenermi informata per proporvi quanti più avvenimenti possibile , ma, certo, la collaborazione di chi passa per questo blog è molto preziosa. Mi raccomando non esitate ad inviarmi le informazioni su ciò che accade “accanto a voi” – in tempo per essere pubblicato- mi raccomando 🙂

Ricordatevi  che a Milano prosegue la Mostra “ Food .
Cibo: dai semi al piatto”

(Fino a 28/06/2015)

La mostra “Food” si tiene al Museo di Storia Naturale di Milano. 

Il percorso della mostra interattiva, , l’alimentazione, prende avvio dalla sezione dedicata ai semi fino a trattare di curiose modifiche genetiche spontanee che ci fanno trovare nel nostro piatto alimenti “giovani”, che mai avrebbero potuto mangiare i greci o gli egizi: ad esempio, sapevate che le carote in realtà sono viola e che soltanto nel Seicento si affaccia nelle cucine la carota arancione? E sapevate che la carota arancione nasce in Olanda come omaggio alla famiglia regnante degli Orange? La mostra analizzerà anche il tema dei sensi che influenzano il nostro rapporto col cibo al punto di consentirci di sopravvivere e di gioire del cibo. La mostra infine si conclude analizzando il tema della scienza in cucina, illustrando le trasformazioni chimiche che interessano gli alimenti durante la cottura e raccontandoci le invenzioni tecnologiche che hanno segnato la storia della conservazione e della consumazione degli alimenti, dal frigorifero alla pentola a pressione.

http://www.mostrafood.it

Maggio  2015

3-6 maggio –  Tuttofood- Rho Fiera Milano 

Una vetrina di alta qualità per aziende ed operatori del settore alimentare: bevande, dolci, carni, salumi, prodotti lattiero-caseari, surgelati presentati da aziende italiane ed estere.

http://www.tuttofood.it/

14-18 maggio- Salone del libro- Torino

Nell’ambito della manifestazione, si sottolinea la presenza di un’area denominata ” casa book” interamente dedicata alla cultura eno-gastronomica.

http://www.salonelibro.it/it/

8-10 maggio- Erbe ad Alba- Alba ( CN)

Un intero weekend gastronomico e culturale nella campagna albese dedicato alla conoscenza delle piante spontanee commestibili

http://www.casascaparone.it/

14-17 maggio- Vino in villa- Nel Trevigiano

Si svolge in alcune località del trevigiiano quali Conegliano, Pieve di Soligo, Valdobbiadene, Susegana un festival con arte, musica, letteratura ed assaggi di Conegliano Valdobbiadene Prosecco Superiore.

http://www.prosecco.it/it

3 maggio-14 giugno- Canton Ticino 

I più noti cuochi italiani ed internazionali  vengono ospitati belle cucine del cantone svizzero, dove  per la nona edizione della San pellegrino Sapori Ticino, danno prova del meglio della cucina mondiale. per l’Italia si sanno Davide Scabin e Massimo Bottura

http://www.saporiticino.com/

29-31 maggio- Festival del gusto Alto Adige- Bolzano

Nel centro di Bolzano si svolgerà la fetsa dei sapori della tradizione altoatesina con tre protagonisti principali: il formaggio Stelvio Dop, la mela dell’Alto Adige Igp e lo speck Alto Adige Igp.

http://www.festivaldelgusto.it/it/home.html

1 Comment

  1. Lu Lu
    Marzo 2, 2015 / 4:15 pm

    Grazie!…potrei andare a Firenze!