Fiori di zucca fritti alla romana

fiori di zucca fritti alla romana

Finalmente è arrivata la mia giornata preferita nel Calendario del cibo italiano: fiori di zucca fritti ! Li adoro e ne faccio sempre grandi scorpacciate.
Fra le ricette del blog ne troverete almeno altre due versioni; ripieni di scamorza e con i semi di papavero nella pastella e, i miei preferiti, aperti e fritti con una pastella leggerissima seguendo una ricetta fantastica di Carlo Cracco… lui poi è passato alle patatine fritte, io son rimasta fedele ai fiori di zucca 🙂
Per la giornata di oggi ho provato la versione alla romana con provatura  e acciughe: che dire… straordinariamente buoni! 

Ingredienti

300 gr di provatura/mozzarella
200 ml di acqua frizzante
100 g farina 00
10 fiori di zucca grandi
10 acciughe sott’olio
olio di semi di girasole q.b.

Preparazione

Preparate al pastella. Amalgamate gradualmente farina e acqua in una ciotola: cominciate con un cucchiaio di farina e un bicchiere di acqua mescolando con una forchetta e continuando in questo modo (aggiungendo acqua e farina se serve) fino a quando si crea un mix nè troppo liquido nè troppo solido. 

Pulite i fiori senza metterli direttamente sotto l’acqua ma utilizzando della carta da cucina bagnata. Tagliate le punte del peduncolo che, invece, non va rimosso per evitare che il fiorire si rompa; eliminate il pistillo che ha un gusto leggermente amarognolo. 

Tagliate a dadini la provatura o, se non l’avete trovata, una mozzarella di buona qualità ma x. Riempite i fiori con due o tre dadini di formaggio ed un filetto di acciuga. Richiudete i fiori delicatamente ma bene in modo che il ripieno in cottura non esca e passateli nella pastella assicurandovi che aderisca su tutta la superficie. 

Scaldate l’olio ed, una volta raggiunta la temperatura adatta, immergete i fiori stando attenti che non si uniscano gli uni agli altri e friggeteli su entrambi i lati; scolateli su carta assorbente da cucina e serviteli ben caldi.

fiori di zucca alla romana

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9 Comments

  1. MarielladM
    Giugno 5, 2017 / 10:08 am

    Fritti è la morte loro…

  2. Katia Zanghì
    Giugno 5, 2017 / 10:31 am

    Semplicemente stupendi. Me ne farei una scorpacciata.

  3. Katia Zanghì
    Giugno 5, 2017 / 10:31 am

    Semplicemente stupendi. Me ne farei una scorpacciata.

  4. Patty Patty
    Giugno 5, 2017 / 11:43 am

    Marò quanto mi piacciono così!!! Un bacio

  5. Angela Strati
    Giugno 5, 2017 / 11:58 am

    Quanto li adoro alla romana!!!!!!

  6. EatParadeBlog
    Giugno 5, 2017 / 12:01 pm

    Per me sono il top! Non c'è storia 🙂

  7. La Cascata dei Sapori
    Giugno 13, 2017 / 7:54 am

    Ahhhh. I fiori di zucca fritti sono in assoluto i miei preferiti 😛

  8. Mila
    Giugno 21, 2017 / 8:08 am

    Sono sempre troppo buoni!!!!!

  9. Sara_ Clario
    Ottobre 16, 2017 / 5:27 pm

    wow io li adoro!!! sono perfetti se si hanno ospiti a cena 🙂

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