Gusci di noce ripieni di gorgonzola, ricotta, noci ed uva

gusci di noce con noci, ricotta, gorgonzola ed uva

“Pan e nus mangia da spus” … lo diceva sempre mia nonna mangiando, appunto, un pezzetto di pan di e ed una noce a fine cena, come se fosse un dolce, una coccola!
I nostri nonni e bisnonni, con la loro saggezza popolare, ci vedevano lungo: il pane, cibo semplice, povero e quotidiano arricchito con una noce assume tutto un altro valore nutrizionale, un altro sapore.m…dà veramente l’idea di qualcosa di speciale da mangiare i giorni di festa.
Oggi il Calendario italiano del cibo festeggia proprio la noce; Anna Rita Rossi del blog Il bosco di alici  ne è ambasciatrice: nel suo articolo sul sito Aifb potete scoprire proprietà, tradizioni, ed usi di questo fantastico frutto.
Fra la frutta secca, la noce è  quella che forse preferisco: mi piace molto usarla sia nei dolci che nei piatti a base di pasta: adoro il suo sapore particolare, dolce ma anche un po’ piccantino, la croccantezza che dà  ed anche la sua forma così particolare.
Vero è che le noci, per lo più, sono mescolate agli altri ingredienti e non sempre ben visibili: nella giornata a loro dedicata ho pensato di renderle protagoniste usando anche il guscio… se deve esser noce, che noce sia!
Il guscio della noce è diventato l’involucro di uno dei classici e più azzeccati abbinamenti: noci e gorgonzola… un po’ di morbida ricotta e della fresca uva rendono ancora più piacevole e sfizioso il tutto.

Ingredienti per 6 persone

noci, gorgonzola, ricotta ed uva

12 noci
100 g gorgonzola
100 g ricotta vaccina
150 g uva bianca
150 g uva nera

Preparazione

Rompete le noci in modo da non rovinare i gusci: dovete dividerle in due parti seguendo la fessura la naturale. Pulite l’interno dei gusci.

Tritate grossolnamente i gherigli.

Tagliate il gorgonzola a pezzetti, unitelo alla ricotta e mescolate fino a che non formi un composto omogeneo.

Lavate l’uva e tagliatela a piccoli pezzetti. Dividete in due il composto di gorgonzola e ricotta ed unitene ad una metà l’uva bianca e all’altra metà quella nera.

Lasciate riposare in frigorifero per 30 minuti al termine dei quali, con l’aiuto di un cucchiaino, mettete il composto di formaggio e frutta nei gusci; decorate con noci ed uva.

Vi consiglio di servire i gusci di noce ripieni su un tagliere, come ho fatto io: ho provato a metterli su serie di piatti ma il tagliere è quello che rende in assoluto meglio l’aspetto rustico della ricetta.

noci, gorgonzola ed uva

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18 Comments

  1. Annarita Rossi
    Ottobre 20, 2016 / 9:27 am

    Carina questa preparazione, davvero particolare. Grazie per aver partecipato.

  2. Cristina Tiddia
    Ottobre 20, 2016 / 3:44 pm

    Brava Laura!!! Una presentazione davvero originale! Anche io sono grande amante delle noci e ogni giorno non mi faccio mancare le mie due noci quotidiane (anche se in ne mangerei molte di più!!!). A presto!

  3. Gioie in cucina
    Ottobre 27, 2016 / 6:54 am

    Una ricetta davvero particolare, sono molto invitanti 🙂

    • laura bertolini
      Novembre 5, 2016 / 11:20 am

      bontà ed allegria!

  4. Mind Cucina e Gusto
    Ottobre 27, 2016 / 7:37 am

    Idea molto carina e interessante

  5. Passioni & Curiosità
    Ottobre 27, 2016 / 8:08 am

    Riesci sempre a creare delle ricette speciali!

    • laura bertolini
      Novembre 5, 2016 / 11:21 am

      Grazie: torna a trovarmi 🙂

  6. Federica Congiu
    Ottobre 27, 2016 / 8:46 am

    Molto sfiziosi!

  7. Non Solo Miele
    Ottobre 27, 2016 / 8:48 am

    che bella idea complimenti

  8. Non Solo Miele
    Ottobre 27, 2016 / 8:48 am

    che bella idea complimenti

  9. Mira Gustacinema
    Ottobre 27, 2016 / 4:51 pm

    Che idea sfiziosa! Complimenti

  10. Annamaria Iacono
    Ottobre 27, 2016 / 10:03 pm

    Questa tua idea mi piace tanto, brava

  11. Stella Lulli
    Ottobre 28, 2016 / 6:23 am

    carina questa ricetta!!!! complimenti

    • laura bertolini
      Novembre 5, 2016 / 11:20 am

      Grazie!

  12. Cinzia Lazzaroni
    Ottobre 28, 2016 / 7:22 am

    Troppo buoniiiii!!! Proverò la tua ricetta

  13. Vittoria Alimenti
    Ottobre 28, 2016 / 1:19 pm

    I nostri nonni hanno sempre ragione…le noci fanno benissimo e poi proposte come le hai preparate tu oltre che ingrediente sano e genuino le hai trasformate in un ottimo antipasto o aperitivo da servire

    • laura bertolini
      Novembre 5, 2016 / 11:20 am

      io adoro le noci… anche sgranocchiarle così a metà mattina 🙂

  14. Luana
    Ottobre 28, 2016 / 7:59 pm

    Finger food carinissimo, buonissimo e tra l'altro presentato alla perfezione! Brava!

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