Pioggia di nocciole oggi!
Nel Calendario Italiano del Cibo Fausta Lavagna, del blog Caffè col cioccolato, ci parla della nocciola tonda e gentile del Piemonte.
Io non potevo che festeggiarla con un dolce. Spunto per questa crostata meravigliosa e buonissima è stata la rivista Sale&Pepe di qualche tempo fa. la ricetta originale prevedeva le mandorle ma… le nocciole sono perfette, anzi direi, ancora meglio.
Ho preparato questa crostata come fine di una mega grigliata e, nonostante l’abbuffata precedente, non è durata più di cinque minuti. Pere, nocciole e cioccolato: in effetti come resistere! Oggi, lo so, sono di pochissime parole… sarà l’acquolina al solo pensiero 🙂
Ingredienti per 8 persone
250 g farina 00
175 g burro
120 g farina nocciole
100 g zucchero di canna più un po’
100 g cioccolato fondente
75 g zucchero a
30 g nocciole
3 pere
3 tuorli- 2 uova
sale q.b.
Preparazione
Impastate 125 g di burro con lo zucchero di canna, un pizzico di sale ed i tre tuorli.
Unite ora la farina 00. Mescolate fino ad ottenere un impasto morbido; lasciatelo riposare trenta minuti in una ciotola coperta con pellicola trasparente.
Passato questo tempo, stendete la pasta e foderate con essa una tortiera apribile del diametro di 24 cm rivestita con carta da forno.
Montate due tuorli con un pizzico di sale e con lo zucchero a velo, unite 50 g di burro ammorbidito, la farina di nocciole ed il cioccolato fuso.
Montate a neve ben ferma gli albumi ed uniteli al composto al cioccolato.
Bucherellate il fondo della pasta, versate il composto al cioccolato ed infornate a 170° per circa 40 minuti.
Nel frattempo mondate, pelate e tagliate le pere a tocchetti e caramellatele in padella, inseme alle nocciole intere, con due cucchiai di zucchero di canna. Sfornate la crostata, lasciatela raffreddare e completatela con le pere e le nocciole caramellate.
ma è una meraviglia!!! Nel post l'ho definita "tenera-tenera", ma qui aggiungerei anche un "golosa-golosa". Non ho alcun dubbio che questa torta sia sparita in un attimo, nonostante l'abbvondanza dei cibi che l'hanno preceduta. Grazie di cuore per il tuo contributo speciale 🙂
tenera tenerea e golosa golosa 🙂
Veramente golosissima me la sono segnata per quando torna mio figlio che adora le torte con pere e cioccolota, questa poi con il guscio di crostata e il cuore morbido deve essere buonissima, con le pere accompagnate esterne 😉 complimenti!!
Grazie. preparagliela e fammi sapere 🙂
ne vorrei una fetta proprio adesso! Ti offro una fetta del mio bonet, ci stai?Bella Bella,e ne immagino la bontà ! Complimenti
Scambio accettato !!!
Veramente un ottima crostata, sicuramente da provare….me la segno subito. Complimenti.
Domani sono a Milano, ne è rimasta una fetta per me? Complimenti 😀
Ciao, trovo il tuo blog molto bello ed è per questo che ho deciso di nominati per il Liebster Award, il riconoscimento per i blogger emergenti.Trovi qui cosa fare:http://blog.giallozafferano.it/ledolcicreazionidicris/liebster-award/
mmm una vera delizia 🙂 adoro le nocciole e vado sempre alla ricerca di nuove ricette per utilizzarle, grazie 🙂
Grazie a te per essere passata a trovarmi 🙂
che bontà vado a leggere la tua ricetta complimenti
L'ultima foto mi ha conquistata! Complimentiiiiii!!!
deve essere deliziosa!! complimenti!
Una vera delizia, le nocciole del Piemonte poi….sono fantastiche!!!!!
Buonissime davvero
Davvero molto buona, complimenti!
Un capolavoro del gusto come sempre! Complimenti 🙂
Grazie e a presto!
Bellissima e gustosissima. Complimenti 🙂
Una fetta la gradirei volentieri pere e nocciole davvero squisita
Golosissima direi!
ma è meravigliosa!!! complimenti
Grazie!
complimenti davvero, è golosissima questa crostata!!!
Mamma mia che buona questa crostata
Si…. è buonissimaaaaaaaaaaaaa
Una meraviglia questa crostata! Moltoooo golosa….
che spettacolo… adoro la frutta secca…
Grazie!