Muffin al pecorino sardo con pancetta e prosciutto cotto

muffin al pecorino con prosciutto cotto e pancetta

Come simpatiche ed allegre trottole … non so come mai ma questi muffin istintivamente mi fanno venire in mente questo semplice e divertente giocattolo.
Comincia così, con allegria spensieratezza due mesi, grazie al Consorzio di Tutela del pecorino Sardo Dop, mi cimenterò e proporrò alcune ricette a base di questo fantastico formaggio.
Chi un po’ mi conoscete sa bene quanto adori il pecorino sardo sia dolce che maturo: lo trovo versatilissimo, perfetto da gustare al naturale, ottimo da utilizzare per mille ricette.
Ho cominciato ad apprezzarlo proprio in Sardegna, mentre ero in vacanza a Villasimius: pranzo in spiaggia e cena sotto il bellissimo pergolato della villa che, con amici, avevamo affittato per le vacanze estive. I bambini felici a giocare nel prato e noi… grandi abbuffate! Un aperitivo accompagnato da buon pecorino era immancabile: ognuno aveva il  suo pecorino preferito ma li assaggiavamo sempre tutti ben volentieri.
Ho pensato carino proporvi un menù in cui il pecorino è il protagonista: dall’antipasto al dolce. Si parte allora!


Per cominciare ho pensato a dei piccoli e deliziosi muffin, perfetti come antipasto ma anche ottimi come da portare con sé nelle scampagnate della bella stagione. Se poi questa  estate li vorrete fare e portare con voi in spiaggia, magari in Sardegna, saranno graditi da tutti, grandi e piccini. Ho proprio pensato a due varianti per accontentare tutti in famiglia, anche chi, come i bambini non ama i gusti particolarmente decisi: pecorino maturo, pancetta e parica dolce per gli adulti o i giovani temerari del gusto, pecorino dolce, prosciutto cotto e basilico  per i bambini ed i palati delicati; e perché li possano mangiare proprio tutti… farina di riso, così anche gli amici celiaci possono far festa!
Mani in pasta allora e via alla festa del pecorino sardi Dop!

Ingredienti per 12/15 muffin

60 g pancetta dolce in cubetti
60 g prosciutto cotto in cubetti
200 g farina di riso
100 ml latte
3 uova
1 cucchiaio di olio extra vergine di oliva
40 g pecorino sardo maturo DOP grattugiato
40 g pecorino sardo dolce DOP grattugiato
10 gr lievito chimico per preparazioni salate
40 g semi di girasole
basilico q.b.
paprica dolce q.b.
sale q.b.
100 ml olio di semi

Preparazione

In una terrina sbattete le uova, aggiungete il latte  e l’olio di semi.

Prendete una ciotola capiente, mettetevi la farina setacciata con il lievito, aggiungete ad essa il composto di uova, olio e latte e mescolate per bene. A questo punto dividete il composto in due contenitori. In uno aggiungete il pecorino maturo grattugiato e la pancetta che avrete rosolato leggermente; mescolare delicatamente il tutto. Nel secondo composto aggiungete il pecorino dolce grattugiato, i dadini di prosciutto cotto ed il basilico tritato. Controllate il sapore per decidere se e quanto sale aggiungere (dipende da quanto è saporito il pecorino che usate).

Utilizzando una sac à poche o un cucchiaio, riempite fino all’orlo degli stampi piccoli da muffin coperti con pirottini di carta: essendo i muffin a due gusti diversi vi consiglio di usare pirottini di colore diverso in modo da riconoscerli meglio una volta cotti. Mettete sulla superficie qualche seme di girasole e spolverizzate i muffin al pecorino maturo con un poco di paprica dolce.

Cuoceteli in forno a 180° per circa 20-25 min. I muffin sono ottimi sia tiepidi che freddi (io li preferisco tiepidi).

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15 Comments

  1. Annamaria Iacono
    Maggio 19, 2016 / 6:19 am

    Molto saporiti!

  2. Gioie in cucina
    Maggio 19, 2016 / 7:32 am

    che bontà <3

  3. Cucinando e pasticciando
    Maggio 19, 2016 / 8:58 am

    Che buoniiiii complimenti

  4. Vittoria Alimenti
    Maggio 19, 2016 / 11:45 am

    Una ricetta straordinaria ricca di sapore e gusto bellissima ricetta !!

  5. La cucina Sottosopra Blog
    Maggio 19, 2016 / 2:45 pm

    muffin ricchissimi di gusto! io poi adoro il pecorino..devo provarli!

  6. Mira Gustacinema
    Maggio 19, 2016 / 4:32 pm

    Wow Wow!!! Che delizia!!! Assolutamente da provare.

  7. Checavolo Cucinooggi
    Maggio 19, 2016 / 4:56 pm

    Devono essere buonissimi

  8. francesca galante
    Maggio 19, 2016 / 7:02 pm

    Ma che carini questi muffin.. complimenti per l'idea

    • laura bertolini
      Giugno 1, 2016 / 11:18 am

      grazie!

  9. Passioni & Curiosità
    Maggio 20, 2016 / 5:36 am

    Sono davvero speciali in entrambe le versioni e sono ansiosa di conoscere il resto del menù per arrivare al dolce! Adoro anche io il pecorino 🙂

  10. Simona Valli
    Maggio 20, 2016 / 7:31 am

    Adoro i muffin salati, li propongo sempre come antipasto o nei buffet.Da provare!

  11. annagaia gaia
    Maggio 20, 2016 / 8:38 am

    mammamia… io adoro il salato e l'accostamento con il pecorino è azzeccatissimo… assolutamente da preparare per me in versione gluten free…

  12. Francesca De Luca
    Maggio 20, 2016 / 9:40 am

    Molto invitanti…ti rubo la ricetta!

  13. A tu per tu con Marilù
    Maggio 20, 2016 / 6:25 pm

    Davvero molto molto carina come idea!!! Li preparerò per il compleanno della suocera 🙂 grazie

  14. Gabriella Geroni
    Maggio 20, 2016 / 7:37 pm

    davvero una ricetta sfiziosa 🙂 saluti da Mela Cannella e Fantasia 🙂

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