Ciliegie in insalata con spinacino, gorgonzola piccante e mandorle

insalata di spinacino, ciliegie e gorgonzola

Tempo di frutta estiva, tempo di ciliegie!!
Non so a voi ma a me le ciliegie mi mettono subito allegria, mi portano con la mente alla campagna, ai prati verdi, alle giornate di vacanze, alla spensieratezza: forse perché la prima immagine che mi suscitano è quella della coppia di ciliegie che da piccola la mamma mi metteva, giocando, come se fossero orecchini.
A dare inizio alla festa della frutta estiva nel Calendario del cibo italiano Aifb, oggi tocca proprio a lei, la ciliegia e spetta a Sara Fumagalli  del blog “Dolcizie” raccontarcene tutto nel suo articolo sul sito Aifb. Con le prime ciliegie di stagione ho deciso di preparare qualcosa di insolito: una bella insalata! Ho scelto del buon spinacino come base, qualche mandorla e del saporitissimo gorgonzola piccante. Le insalate con la frutta mi piacciono particolarmente in estate: lo scorso anno ne avevo preparata una con pesca, melanzana e fiori di zucca ( la trovate a questo link) e mi aveva proprio soddisfatto.
Ma… torniamo alle nostre ciliegie. Non sono solo belle e buone, ma anche alleate della nostra salute: ricche di vitamine A, C e B, sono una preziosa fonte di sali minerali quali ferro, calcio, potassio, magnesio e zolfo.
Contengono oligominerali importanti come rame, zinco, manganese e cobalto. Per gli insonni sono un toccasana in quanto sono ricche di melatonina naturale. Hanno proprietà depurative, mineralizzanti ed energetiche; diuretiche e leggermente lassative sono molto utili in caso di stipsi. Grazie alla presenza dei sali minerali e delle vitamine, risultano utili nel ricaricare l’organismo di energia: forse non a caso crescono in questa stagione in cui per un motivo o per l’altro tutti siamo più stanchi, debilitati, stressati. Mangiare ciliegie di prima mattina potrebbe diventare una buona abitudine: sembra che consumare 25 ciliegie alla mattina accompagnate da un bel bicchiere d’acqua aiuti a disintossicare l’organismo. Le ciliegie sono poco caloriche: 100 grammi forniscono al nostro organismo solo circa 40 calorie. Sono molto utilizzate in cucina, per lo più per marmellate, sciroppi, liquori, sono utilizzate negli yogurt, gelati e dolci di ogni genere.
Troviamo questo frutto anche in cosmetica nella preparazione di maschere di bellezza dall’azione astringente e rinfrescante. Non so a voi, a me è venuta voglia di ciliegie!!! 🙂

Ingredienti per 4 persone

320 g spinacio
200 g ciliegie
200 g gorgonzola piccante
40 g mandorle
Sale q.b.
Olio evo q.b.
Aceto di lamponi q.b.

Preparazione

Mondate e lavate lo spinacino. Lavate e togliete il nocciolo alle ciliegie. Tamponate spinacino e ciliegie per asciugarli.

In una padella antiaderente fate tostare leggermente le mandorle: basteranno due minuti.

Tagliate a cubetti, quanto più regolari possibile il gorgonzola.

Disponete sui piatti lo spinacino, aggiungete ciliegie, salate leggermente e condite con poco olio e aceto. Aggiungete il formaggio e le mandorle.

insalata con ciliegie e gorgonzol

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13 Comments

  1. Giovanna Lombardi Gourmandia
    Maggio 31, 2016 / 8:49 am

    Bella come un quadro. Un'idea insolita per abbinare frutta e formaggi. Grazie! :-)))

    • laura bertolini
      Giugno 1, 2016 / 11:11 am

      Grazie a Te!

  2. Cristina Tiddia
    Maggio 31, 2016 / 1:44 pm

    Bellissima composizione! Anche tu sul salato! Che mi dici delle ciliegie con il gorgonzola,non sono strepitose?!Proverò subito questa tua ricetta!

    • laura bertolini
      Giugno 1, 2016 / 11:10 am

      Ciliegie e gorgonzola insieme sono stati una piacevole sorpresa 🙂

  3. www.cucinaserena.it
    Maggio 31, 2016 / 11:05 pm

    Laura mi hai sorpresa con questa insalata, l'abbinamento ciliegia-insalata mi è sconosciuto da provare assolutamente.

    • laura bertolini
      Giugno 1, 2016 / 11:11 am

      La frutta nelle insalate in genere mi piace moltissimo: freschezza, profumo, colore…

  4. Manuela Iannacci
    Giugno 2, 2016 / 7:45 am

    Interessante quest'insalata te la rubo!;-)

  5. Vittoria Alimenti
    Giugno 2, 2016 / 11:37 am

    Buonissima questa insalta gustosa e colorata esoprattutto nutriente e leggera

  6. Annamaria Iacono
    Giugno 2, 2016 / 8:10 pm

    Una ricetta buonissima!

  7. Luana
    Giugno 2, 2016 / 8:43 pm

    Questo piatto ha un aspetto meraviglioso! E' colorato e molto invitante!

  8. Passioni & CuriositĂ 
    Giugno 3, 2016 / 6:03 am

    Adoro le insalate e questa per me è un capolavoro! Bell'abbinamento di sapori e colori 🙂

  9. La cucina Sottosopra Blog
    Giugno 3, 2016 / 7:04 am

    La proverò alla prossima cena..ha degli abbinamenti di sapori fantastici..farò un figurone!

  10. A tu per tu con MarilĂą
    Giugno 3, 2016 / 7:14 am

    Coloratissima questa insalata… ricca di sapore!!! Ilcroccante delle mandorle, la sapiditĂ  del gorgonzola, la dolcezza delle ciliegie, la freschezza dello spinacino…insomma un'esplosione in bocca! Complimenti cara

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