Agretti in salsa al limone con uova di quaglia e purea di carote

agretti al limone con uova di quaglia e purea di carote

Io adoro gli agretti, mio figlio le uova di quaglia… l’unione fa la forza ed io li metto insieme! Un giorno un po’ per curiosità, un po’ per sfizio ho comprato le uova di quaglia e ancor prima di assaggiarle io le ho preparare per Lorenzo: così semplici semplici, sode. E’ stata festa!

Voi direte che Lorenzo si accontenta di poco ed in effetti è un po’ così: a lui piacciono i cibi semplici, non elaborati, non so se perché è un bambino o se proprio per predisposizione naturale. Da quel giorno queste piccole uova sono una presenza fissa nel mio frigorifero e nella mia cucina: le trovo molto carine e divertenti per molti piatti: antipasti, torte salate…. Complice la primavera e la Pasqua in arrivo, ho pensato a questo semplicissimo piatto, perfetto per un antipasto sfizioso o per un secondo leggero: lo trovo sano, divertente e colorato oltre che molto sfizioso. E se non amate o trovate gli agretti… una fresca insalatina di stagione magari arricchita con qualche germoglio farà il caso vostro e porterà sulla vostra tavola tutta la freschezza della ritrovata primavera!

Ingredienti per due persone

6 uova di quaglia
300 g agretti ( barba di frate)
1 limone
2 carote
40 g pistacchi
sale q.b.
olio evo q.b.
20 g maionese

Preparazione

Pulite e lavate con cura la barba di frate e scottatela in acqua bollente non salatela per cinque minuti dalla ripresa del bollore. Conditela con un’emulsione preparata con il succo di mezzo limone, due cucchiai di olio ne un pizzico di sale.

Cuocete le uova in acqua bollente per 4 minuti poi raffreddatele in acqua fredda.

Pulite, lavate le carote e lessate le carote. Mentre sono ancora tiepide, con una forchetta schiacciatele, unite un filo d’olio ed pizzico di sale ed amalgamate.

Tutto è pronto per comporre il piatto. Con gli agretti preparate come un nido al centro del quale mettere tre uova di quaglia che condirete con un pizzico di sale ed un goccio di olio. Aggiungete tre o quattro puntini  di maionese. Deponete lateralmente dei piccoli mucchietti di purea di carote ( potete fare delle quenelle o delle sorta di palline) ed adagiatevi a fianco dei pistacchi che fungeranno sia da decorazione sia da nota croccante.

barba del frate al limone con uova di quaglia e purea di carote

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23 Comments

  1. Annamaria Iacono
    Marzo 17, 2016 / 8:11 am

    Una ricetta davvero particolare, brava!

  2. Gioie in cucina ale
    Marzo 17, 2016 / 9:03 am

    Wow che ricetta sfiziosa <3 complimenti

  3. biosilvi blog
    Marzo 17, 2016 / 11:17 am

    Complimenti per la foto….e la ricetta mi strapiace!

    • laura bertolini
      Marzo 18, 2016 / 7:47 am

      Grazie

  4. Federica Congiu
    Marzo 17, 2016 / 12:10 pm

    Non ho mai sentito nominare gli agretti, li dovrò provare!

  5. Mira Gustacinema
    Marzo 17, 2016 / 12:56 pm

    Che bel piatto originale e sfizioso. Complimenti

    • laura bertolini
      Marzo 18, 2016 / 7:47 am

      Grazie!

  6. una siciliana in cucina
    Marzo 17, 2016 / 2:21 pm

    una ricetta particolare

  7. francesca galante
    Marzo 17, 2016 / 2:22 pm

    ricetta originale e particolare.. brava

  8. Checavolo Cucinooggi
    Marzo 17, 2016 / 4:11 pm

    Anche io li faccio spesso. Brava

  9. Aria Fritta
    Marzo 17, 2016 / 4:58 pm

    sembrano proprio carotine che spuntano dal piatto!

  10. ivana latini
    Marzo 17, 2016 / 6:47 pm

    Da me si chiama "la barba del prete" io li adoro.

  11. Paola La mimosa rosa
    Marzo 17, 2016 / 7:28 pm

    Io adoro gli agretti! E preparati in questo modo mi sembrano buonissimi, brava!

    • laura bertolini
      Marzo 18, 2016 / 7:47 am

      anche io li adoro!!! tranne pulirli 🙂

  12. Girone Golosi
    Marzo 17, 2016 / 7:55 pm

    Non ho mai mangiato gli agretti, proverò la tua ricetta!

  13. La cucina Sottosopra Blog
    Marzo 18, 2016 / 6:08 am

    confesso..non ho mai mangiato nè uova di quaglia, nè gli agretti..ma sicuramente sarà un piatto buonissimo, i piatti più semplici sono sempre i più buoni, perchè riesci a gustare tutti i sapori degli ingredienti

    • laura bertolini
      Marzo 18, 2016 / 7:46 am

      Si anche io adoro la semplicità!

  14. Passioni & Curiosità
    Marzo 18, 2016 / 6:46 am

    Che bel piatto! Sulla tavola di Pasqua un vero capolavoro! Bravissima :))

    • laura bertolini
      Marzo 18, 2016 / 7:46 am

      Si è vero è molto primaverile!!!

  15. Vittoria Alimenti
    Marzo 18, 2016 / 6:48 am

    Adoro questa verdura , mi ricorda molto la mia infanzia mio padre che lavorava hai mercati generali la portava spesso a casa e io ne facevo delle grandi scorpacciate. Oggi mi hai fatto venir voglia e la preparerò come la tua !!

    • laura bertolini
      Marzo 18, 2016 / 7:45 am

      I ricordi di bambini sono preziosi!!

  16. A tu per tu con Marilù
    Marzo 18, 2016 / 10:20 am

    Davvero un'idea carinissima per questo periodo… poi si sa che le verdure, i bimbi, se possono evitarla lo fanno molto volentieri ma presentando questo piatto, non possono proprio dir di no! 🙂

  17. Gabriella Geroni
    Marzo 18, 2016 / 9:33 pm

    adoro gli agretti, mi ricordano tanto la mia nonna quando me li preparava… grazie per avermi riportato indietro nel tempo 🙂 un saluto da Mela Cannella e Fantasia 🙂

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