Calamarata con speck, cavolo nero e crema di pecorino e nocciole

Calamarata con speck, cavolo nero e crema di pecorino e noccioleUn buon piatto di pasta è sempre gradito e, per la pasta, almeno a me, capita di fare un po’ di trasgressioni e godermi un bel piatto ricco e saporito: così oggi ho scelto speck e cavolo nero come alleati.
A me piace molto sentire il sapore della pasta esaltato, si, ma non coperto da quello del condimento, mi piace poter sentire ed apprezzare le singole, consistenze, profumi e sapori … vedere bene i colori degli ingredienti. Ho scelto allora di prepararmi e di proporvi una pasta in cui tutto questo viene mantenuto: la consistenza ed il sapore della pasta, il morbido e croccante del cavolo nero, il saporito dello speck e… per la crema al pecorino e nocciola ognuno può scegliere ciò che più gli piace: mescolarla alla pasta, gustarsela un boccone si uno no. E’ bello poter scegliere anche come gustare un piatto una volta proposto: che ne dite? Libertà e fantasia e colore in cucina come nella vita! Buon appetito ?

Ingredienti per quattro persone

400 gr calamari
200 gr cavolo nero
100 gr speck in fettine
80 gr pecorino sardo maturo Dop
100 gr panna
80 gr farina di nocciole
olio extra vergine d’oliva q.b.
sale q.b.
pepe q.b.

Preparazione

Per prima cosa mettete a cuocere la pasta in una pentola ampia con acqua salata.

Mentre cuoce, mondate e lavate il cavolo nero (eliminate il più possibile le parti del gambo che sono le più dure). Mettetelo in una padella ampia leggermente unta e lasciatelo cuocere leggermente, salando e pepando. Un minuto prima che termini la cottura unite lo speck che avrete tagliato in  pezzettini.

Preparate la salsa al pecorino e nocciole come segue. In un pentolino mettete la panna, il pecorino sardo maturo e la farina di nocciole, lasciate rapprendere un po’ a fuoco molto basso, aggiustate di sale se necessario.

Una volta scolata la pasta, fatela saltare un minuto con il condimento di cavolo nero e speck.

Tutto è pronto ora. Deponete sul piatto un po’ di crema di pecorino e nocciole , adagiatevi sopra la porzione di pasta in modo che un po’ di salsa resti scoperta dalla pasta. Il piatto risulterà più bello esteticamente e si potrà gustare anche meglio la salsa prendendola a proprio piacimento e gustandola anche da sola.

Se volete abbinare un buon vino, fate come me…

Gelso Rosso – Basilicata IGT

Rubino con riflessi granati, profuma
davvero di gelso rosso, poi di ciliegia, bacche, rosa, sfumature di roccia
sbriciolata, leggero balsamico, timo, alloro. Al gusto ha una materia vivace e
invitante, a tratti rivela un ritorno piccante, il tannino è preciso, ben
estratto e già integrato, il frutto è fresco, polpa saporita che non nasconde
una fine sapidità che accompagna il finale di liquirizia.

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25 Comments

  1. cry
    Marzo 14, 2015 / 11:39 am

    Anche io adoro la pasta, questa dev'essere deliziosa, la proverò sicuramente…grazie 🙂

  2. Ombretta ASundaymorningwith
    Marzo 15, 2015 / 9:50 am

    Adoro il cavolo nero. Ottima ricetta. Da provare assolutamente.

    • laura bertolini
      Marzo 15, 2015 / 5:23 pm

      Non dirlo a nessuno….. ho provato il cavolo nero solo da pochissimo tempo…. ma mi ha stregato!!!!!

  3. mire In cucina con mire
    Marzo 15, 2015 / 7:57 pm

    Un bel primo piatto completo!!

  4. Emanuela @ My Little Inspirations
    Marzo 15, 2015 / 8:13 pm

    Tanti ingredienti gustosi, che abbinati in questo piatto devono essere una favola!

  5. Michela Rossi
    Ottobre 5, 2015 / 6:55 am

    Una ricetta non indifferente e da provare molto presto..☺

    • laura bertolini
      Ottobre 5, 2015 / 12:04 pm

      provala e fammi sapere che ne pensi assaggiando 🙂

  6. Annamaria Iacono
    Ottobre 5, 2015 / 7:09 am

    Molto particolare, complimenti Laura!

    • laura bertolini
      Ottobre 5, 2015 / 12:04 pm

      Grazie!

  7. Marta Pedone
    Ottobre 5, 2015 / 9:39 am

    Ma che ricettina originale e golosa, complimentissimi

  8. Caterina Boagno
    Ottobre 5, 2015 / 11:40 am

    Buona questa pasta, un piatto gustoso e completo…BRAVA!!!

    • laura bertolini
      Ottobre 5, 2015 / 12:05 pm

      Buonissima, ti assicuro!

  9. Luana
    Ottobre 5, 2015 / 11:50 am

    Originale! 😀

  10. Antonella - golosi pasticci
    Ottobre 5, 2015 / 12:57 pm

    un piatto originale, mi piace!!!

  11. Viola Paoletta
    Ottobre 5, 2015 / 1:19 pm

    La pasta non deve mai mancare sulla mia tavola! La adoro!

  12. laurina
    Ottobre 5, 2015 / 4:05 pm

    Io adoro il cavolo nero!! gustosa!!

  13. Simona Valli
    Ottobre 6, 2015 / 7:40 am

    Il cavolo nero mi piace moltissimo ma non si trova facilmente. Bellissima ricetta

    • laura bertolini
      Ottobre 6, 2015 / 7:03 pm

      se non lo trovi sostituiscilo con spinaci od erbette… non è proprio lo stesso ma….

  14. Girone Golosi
    Ottobre 6, 2015 / 8:23 am

    Adoro il cavolo nero! Appena lo trovo, preparo la tua ricetta!

  15. Mary Di Gioia
    Ottobre 6, 2015 / 8:51 am

    buonissimi e gustosi

  16. Cinzia Lazzaroni
    Ottobre 6, 2015 / 1:42 pm

    Ma che ricetta gustosa, brava!

  17. Francesca De Luca
    Ottobre 6, 2015 / 5:02 pm

    Adoro questo piatto…complimenti!

    • laura bertolini
      Ottobre 6, 2015 / 7:02 pm

      grazie

  18. Passioni & Curiosità
    Ottobre 6, 2015 / 6:04 pm

    Un primo piatto molto studiato e mi piacerebbe tanto assaggiarlo 🙂

    • laura bertolini
      Ottobre 6, 2015 / 7:01 pm

      ti invito? 🙂

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