Torta salata di verdure al profumo di menta con ricotta e pancetta dolce

Torta salata di verdure, menta, ricotta e pancetta

I colori della primavera in una torta salata! Quando l’ho preparata la prima volta non era ancora iniziata questa bella stagione ma, appena sfornata, me l’ha ricordata e, guardandola ancora oggi per proporvela, ho ancora questa sensazione.


Ha i colori dell’erba novella – le zucchine-, delle foglie ormai tornate sugli alberi – le erbette-, dei fiori nelle loro mille sfumature di rosa che nascono nei prati e sugli alberi in fiore- la pancetta dolce. …. . Anche il gusto è fresco e delicato perfetto per questo periodo dell’anno. Perfetta per le tavole di Pasqua, per un pic-nic fuori porta, per i primi pranzi in terrazzo o in giardino.  Buona primavera!

Ingredienti

1 rotolo pasta sfoglia rotonda Buitoni
300 gr ricotta
2 zucchine tonde
200 gr erbette
10 gr olio extra vergine di oliva
150 gr pancetta dolce a dadini
1 uovo
uno spicchio d’aglio
menta fresca in foglie q.b.
sale q.b.
pepe q.b.

Preparazione

Come prima cosa mondate le zucchine e le erbette. Tagliate le zucchine a dadini e mettetele  in un tegame con un cucchiaio di olio e uno spicchio d’aglio e lasciate cuocere per una decina di minuti. In una pentola ampia, con abbondante acqua bollente, mettete a cuocere le erbette: togliete dal fuoco anche le erbette quando non sono ancora del tutto cotte. Le verdure, infatti, termineranno la loro cottura in forno.
Fate rosolare in poco olio la pancetta in modo che si insaporisca per bene.
In una ciotola unite la ricotta, l’uovo, le verdure (strizzate bene le erbette) e la pancetta: aggiustate di sale e pepe – non esagerate con il sale perché la pancetta stessa conferirà sapidità. Unite al composto qualche foglia di menta fresca: per la quantità dipende dal gusto personale, io ne ho messe quattro foglie e sono bastate per conferire freschezza senza che il sapore della menta sovrastasse gli altri.
Prendete una tortiera, deponetevi la pasta sfoglia, riempitene l’interno con il composto che avete preparato, rivoltatene leggermente i bordi ed infornate a 180°  per 30 minuti.

Share:

9 Comments

  1. carmencook
    Aprile 1, 2015 / 7:32 pm

    Deve essere di una bontà stratosferica!!!Complimenti!!Un caro abbraccioCarmen

    • laura bertolini
      Aprile 2, 2015 / 7:17 pm

      grazie 1000 un abbraccio a te

  2. wings of sugar
    Aprile 2, 2015 / 8:24 pm

    che bella presentazione, complimenti 🙂

    • laura bertolini
      Aprile 3, 2015 / 4:11 pm

      grazie veramente

  3. mire In cucina con mire
    Aprile 12, 2015 / 9:51 pm

    Che bella idea, adesso che iniziano le gite fuori porta!

    • laura bertolini
      Aprile 13, 2015 / 6:56 pm

      Vero …. fa molto pic nic … sarà la voglia di bel tempo

  4. Tata Cucina
    Aprile 16, 2015 / 2:38 pm

    Che bontà, adoro le torte salate !!!

  5. emilia beneduce
    Aprile 21, 2015 / 10:50 pm

    che bontà… adoro le torte rustiche e questa è sublime!

  6. Lucia Tra cucina e PC
    Maggio 1, 2015 / 12:37 pm

    gustosissima!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *