Torta salata di pasta fillo alla ricotta e nocciole

una deliziosa torta salata di pasta fillo con formaggio

Era da tempo che volevo provare
la pasta fillo ma, sembra impossibile, ho fatto fatica a trovarla eppure abito
a Milano! La cosa mi ha stupito molto in quanto ormai è molto usata. Spero che
voi abbiate più fortuna nel reperirla. Una volta trovata, mi sono
sfogata e l’ho provata in un po’di ricette per le quali mi sembrava indicata. Oggi vi propongo la prima che ho
fatto: una buonissima torta salata dal sapore delicato e morbido. La pasta fillo mi è piaciuta
tantissimo sia da utilizzare che da mangiare: molto malleabile all’utilizzo ed
estremamente croccante da mangiare. In quasi tutte le ricette che avevo letto i
fogli vengono sovrapposti dopo averli spennellati con olio di oliva, io ho
voluto provare con il burro leggermente salato (che tra l’altro mi piace
tantissimo) e il risultato è stato ottimo. Il burro leggermente salato
conferisce un sapore delizioso alla pasta. Lo trovo indicatissimo. Ora provate voi!

Ingredienti

1 confezione di pasta fillo
500 gr ricotta vaccina
3 uova + 1 tuorlo
80 gr burro leggermente salato Lurpak
2 dl latte
sale , pepe q.b.
80 gr di granella di nocciola

Preparazione

Spennellate con burro salato sciolto 6 fogli di pasta fillo sovrapponendoli.
Ponete i fogli in uno stampo da 22 cm . Distribuite nello stampo la ricotta.
Sbattete le uova intere con 2dl di latte e versatelo sopra a ricotta . Aggiustate di sale e pepe. Cospargete con la granella di nocciola.
Spennellate con il butto salato gli altri 6 fogli di pasta fillo e, dopo averli tagliati della dimensione dello stampo, appoggiateli sopra il ripieno.
Ripiegate la pasta in eccesso verso l’interno. Stemperate il tuorlo con 1 cucchiaino di latte  e spennellate la superficie della torta. Infornate a 200° per 30-35 min.

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14 Comments

  1. Rosy Eurocontest
    Novembre 28, 2014 / 8:36 pm

    Hai preparato una torta salata deliziosa, gli ingredienti sonoottimi, grazie della ricetta la proverò senz'altro qualche giorno a cena!

  2. Mara Mencarelli
    Novembre 29, 2014 / 12:25 am

    che delizia questo dolce sei bravissima una torta salata stupenda …tra nocciole e ricotta sai che bontà!

    • laura bertolini
      Novembre 30, 2014 / 8:15 pm

      Buonissima, hai ragione e poi la pasta fillo è veramente una particolarità

  3. Valentina Piccini
    Novembre 29, 2014 / 10:04 am

    Amo le torte salate! Ricetta deliziosa! Bravissima come sempre

  4. Emily Done
    Novembre 30, 2014 / 7:32 am

    La tua torta ha un bellissimo aspetto,e visto che io amo in modo particolare la ricotta sono sicura che è anche buonissima!

  5. micolcirid
    Novembre 30, 2014 / 10:19 am

    Una ricetta che abbina ingredienti decisamente originali! Deve essere una vera delizia al palato! In aggiunta l'aspetto è veramente invitante!

  6. Marins Toty
    Novembre 30, 2014 / 2:36 pm

    Oh mamma, solo a guardarla ne vien voglia! Devo provare a farla anche io

  7. Cristina Giordano
    Novembre 30, 2014 / 2:43 pm

    Che buona questa torta salta, un bel mix di salato che stuzzica il palato, grazie per la ricetta

  8. Rita Amico
    Novembre 30, 2014 / 3:46 pm

    Anche per me è molto difficile reperire la pasta fillo… se non riesci tu a Milano, figuriamoci io… Comunque complimenti per la ricetta, è davvero deliziosa!

    • laura bertolini
      Novembre 30, 2014 / 8:16 pm

      Lo trovo incredibile infatti che non sia facile da trovare. Vai di pasta sfoglia….

  9. Noa Style
    Novembre 30, 2014 / 3:56 pm

    MMMMM e che bontà…. che fame che mi hai fatto venire…. la tua ricetta mi ha ispirato e devo riprodurre il tuo piatto succulento…. e anche il mio piccolo nel pancione lo vuole assaggiare!!

  10. laura bertolini
    Novembre 30, 2014 / 8:14 pm

    Provalo non te ne pentirai!

  11. mammaargi
    Dicembre 1, 2014 / 5:36 pm

    Ma sai neanch'io ho mai provato la pasta fillo ma ne ho sentito parlare spesso e sono molto curiosa di assaggiarla anche se nemmeno dalle mie parti è facile trovarla perlomeno nei supermercati. La tua ricetta è gustosissima.

  12. roberta giovagnoli
    Febbraio 24, 2015 / 10:36 pm

    Ma lo sai che non ho mai utilizzato la pasta fillo !!! Forse è arrivato il momento… a vedere la tua torta salata mi vien voglia di sperimantare subito 🙂 complimenti … un vero capolavoro 🙂

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