Canederli agli spinaci in salsa al gorgonzola con fichi caramellati

Ricetta canederli spinaci e gorgonzola

I canederli sono uno fra i miei primi piatti preferiti. In Alto Adige li ho provati dolci e salati, con i più svariati ingredienti, tradizionali e non. Fra i salati i miei favoriti sono quelli agli spiaci e ai formaggi. Oggi ve ne propongo una versione nata proprio in montagna, in una giornata uggiosa in cui avevo voglia di un primo un po’ ” da coccola”. E questo penso proprio che lo sia: come resistere al gorgonzola e ai fichi ?

Ingredienti per quattro persone

per i canederli

gr. 300 di pane bianco raffermo
gr. 350 di spinaci lessati 2 uova latte q.b.
burro q.b.
2 cucchiai di farina e di pangrattato
sale, pepe e noce moscata
1 spicchio d’aglio

per la salsa al gorgonzola
gr. 100 di gorgonzola
latte ( o panna ) q.b.

per i fichi caramellati
4 fichi
50 gr zucchero semolato

Preparazione

In una terrina mettete a bagno nel latte il pane tagliato a dadini molto piccoli. Prendete gli spinaci lessati, strizzarli bene per togliere l’acqua di cottura. Tagliateli finemente e soffriggeteli in padella con l’aglio e una noce di burro. Uniteli poi al pane, aggiungete le uova, il sale, il pepe, una spolverata di noce moscata, la farina e il pangrattato e mescolate bene. Lasciate riposare il composto per circa 15 min. poi, con le mani bagnate, preparare i canederli. Lessateli a fuoco moderato in acqua salata per circa 10/15 minuti. Preparate la salsa al gorgonzola facendo sciogliere il formaggio a fuoco basso stemperandolo con un po’ di latte ( la salsa risulterà più leggera) o un po’ di panna. I procedimento per ottenere i veri fichi caramellati è lungo e non semplicissimo, ma dovendoli usare subito -e non conservare- ho adottato una soluzione semplice e veloce. Fate sciogliere in un pentolino lo zucchero, non appena prende un colore leggermente dorato, aggiungete i fichi ed un pochino d’acqua. Lasciate caramellare i fichi per una decina di minuti ( si deve rapprendere anche il sughetto che i fichi producono). Componete il piatto condendo i canederli con la salsa al gorgonzola e aggiungendo i fichi caramellati

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1 Comment

  1. annina
    Novembre 7, 2014 / 7:50 am

    Neanche in Malga erano così sfiziosi good good!!!!

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