lunedì 5 dicembre 2016

Torta al cioccolato con meringa al caffè


torta al cioccolato con meringa al caffè


"....Guarda me prendo tutta la vita com'è
non la faccio finita ma incrocio le dita e mi bevo un caffè... " ( La vita com'è - Max Gazzè)

Oggi va così... son di poche parole, lascio parlare il dolce che ho preparato!
Come forse avrete intuito questa settimana il Calendario del cibo italiano festeggia l'amato caffè: Mai Esteve del blog Il colore della curcuma ci racconta usi, tradizioni, storia, anedettoti e ricette nel suo articolo sul sito di Aifb.
La torta di oggi unisce al caffè il cioccolato: una vera intensa poesia di sapori e profumi!
Io mi faccio un caffè e voi?

"....Guarda me prendo tutta la vita com'è
non la faccio finita ma incrocio le dita e mi bevo un caffè... "




Ingredienti per 10 persone




240 g cioccolato fondente
220 g g zucchero semolato fine
180 g burro
90 g zucchero di canna grezzo
50 g farina bianca
50 g farina di mandorle
6 uova
3 cucchiai amido di mais
2 cucchiaini caffè solubile in plovere
burro e faraina per lo stampo
mezzo cucchiaino lievito
burro e faraina per lo stampo

 

 

Preparazione


Tritate il cioccolato e scioglietelo a fuoco delicato insieme al burro. Separate 4 albumi dai tuorli e temeteli da parte. Sbattete i tuorli con le 2 uova rimaste e lo zucchero di canna grezzo fino ad ottenere un composto spumoso.
Amalgamate le uova con il cioccolato fuso; aggiungete la farina di mandorle e quella bianca, setacciata insieme al lievito. Versate il composto in uno stampo imburrato ed infarinato di 24 cm di diametro. Infornate a 160° per 25 minuti.
Montate gli albumi che avete tenuto da parte, incorporandovi lo zucchero semolato poco alla volta partendo dal momento in cui saranno bianche e soffici. Una volta ottenuta una meringa lucida e solida, unite prima l'aceto, poi l'amido di mais setacciato ed infine il caffè solubile.
Distribuite la meringa sulla torta ancora calda formando uno strato di circa 2 centimetri. Alzate la temperatura del forno a 180°, posizionatelo in modalità ventilata e cuocete la torta per altri 25 minuti. Sformatela, lasciate raffreddare e servitela.

torta di cioccolato con meringa al caffè



Ricetta tratta da Sale&Pepe




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16 commenti:

  1. Woow ne mangerei volentieri una fetta 😁

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  2. Ricetta golosissima!!!! Complimenti!

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  3. Come resistere davanti a tale visione?

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  4. cioccolato e caffè e chi resiste? Buona buona buooooona

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  5. Un dolce che incanterà chi avrà il piacere di assaggiarlo!

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  6. non oso immaginarne il profumo... io adoro il caffè...

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  7. Davvero bella! Chissà che gusto... :)

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  8. ma che aspetto delizioso che ha questa torta!
    me la papperei a colazione!

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