mercoledì 14 dicembre 2016

Pizza di riso con mozzarella, olive, pomodori secchi ed acciughe

pizza di riso


Pizza time! I puristi, giustamente, mi guarderanno un po' storto. Non proprio di pizza si tratta, in effetti, ma di una buonissima e sfiziosa torta salata di riso dall'aspetto invitante, sfizioso e divertente. La base di riso l'avevo già provata: ricordate la versione con ricotta, salsiccia e fiori di zucca o l'estiva con feta, pomodorini e rucola? Oggi, vi porpongo questa variante che trovo irresistibile sia per aspetto che per gusto: ho scelto una farcitura molto semplice e mediterranea che ben lasciasse intuire la base: ho usato mozzarella, pomodorini semi secchi, acciughe ed olive. Ovviamente, potete scegliere  di arricchire la vostra pizza di riso con i vostri ingredienti preferiti ed anche di sfornarne più di una per accontentare i gusti di tutta la famiglia che, si sa, in fatto di pizza son sempre variegati. E allora... buona pizza di riso time! :-) E... spazio alla fantasia !!!



 

Ingredienti per 6 persone

torta salata pizza di riso


300 g riso
200 g passata di pomodoro
200 g mozzzarella vaccina
100 g pomodori semi secchi sott'olio
50 g olive taggiasche denocciolate
40 g acciughe sott'olio
basilico q.b.
sale q.b.
olio extra vergone di oliva. q.b.

 

 

Preparazione

Lessate il riso in acqua salata e scolatelo ancora ben la dente. Cuocete la passata di pomodoro, aggiustandola di sale e profumandola con qualche foglia di basilico. Condite il riso con la salsa di pomodoro: aggiungetela poco alla volta mescolando bene; il riso dovrà risultare leggeremente più asciutto di quando lo si preparara per mangiare in modo tradizionaloe. Mettete, poi, il riso in frigorifero per una mezz'oretta.
Tagliate la mozzarella a fettine e preparate gli altri ingredienti di farcitura a portata di mano.
Prendere una tortiera del diametro di 24 cm, ungetela e mettete il riso a cucchiaiate in modo da ricoprire fondo e bordi: dovete pressare bene con un cucchiaio in modo da renderlo bello compatto e solido.
Cuocete la torta in forno statico preriscaldato a 180° per 20 minuti avendo cura di coprirla con un foglio di catta da forno in modo che non si secchi. Togliete la torta ed aggiungete la mozzarella e tutti gli altri ingredienti; infornate per altri 10 minuti.
Una volta tolta dal forno, lasciatela riposare qualche miuto e poi servitela.

pizza di riso con mozzarella acciughe e pomodorini secchi
 

16 commenti:

  1. ottima idea... per cambiare dal solito riso...

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  2. Mi ispira molto la tua idea, bravissima

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  3. Come sempre si ricca di risorse e belle idee :)

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  4. Fantastica!!! Complimenti 😉

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  5. mi ispira proprio questa pizza al riso!!!

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  6. Bellissima e molto invitante. Da provare!

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  7. Molto molto originale, la vorrei assaggiare!

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  8. Le varianti alla tradizione per me sono sempre molto interessanti!!! La tua proposta è ottima e davvero invitante!!!

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  9. una bellissimissima idea!!! davvero originale e sorprendente. bravissima

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  10. Ti farò sapere,dall'aspetto sembra buona...a presto

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