lunedì 26 settembre 2016

Torta di mele di Nonna Papera

la torta di mele di Nonna Papera.jpg





Manuale di Nonna Papera
Un barone scozzese potrebbe benissimo limitare la propria attività a passeggiare per i viali del suo castello, con il gonnellino scozzese, un cane scozzese al guinzagli op ed un buon bicchiere di whisky scozzese a portata di … baffi. E invece cosa combinò Neper, che era appunto un barone scozzese? Inventò logaritmi, cioè un modo per semplificare i conti tale da far venire i calcoli… al fegato dei poveri studenti, naturalmente! Per riconfortare i tapini, Nonna Papera propone questa ottima torta di mele” Così racconta il mitico Manuale di Nonna Papera. La settimana che si apre oggi è proprio dedicata alle torte di mele: ce ne parla   con dovizia di informazioni la brava Stefania Orlando del blog Araba felice nel suo articolo sul sito Aifb. Di torte di mele ce ne sono tante, infinite e golosissime varianti ma visto che in questi gironi è ripresa la scuola la torta di mele di Nonna Papera pensata proprio per confortare e ricompensare i piccoli studenti- e non solo loro- mi è sembrata perfetta. Una torta semplicissima anche da fare: bambini , potete prepararla tranquillamente anche voi con l’aiuto magari proprio della vostra nonna, anche se non Papera :-). Ingredienti sani, leggeri e gustosi, pochi grassi  e tanta frutta è la merenda ideale al ritorno da scuola, non trovate? Mani in pasta e forni accesi… dopo  i conti si fanno meglio :-)




Ingredienti  per 6 persone


torta di mele casalinga


1 kg mele
200 g farina 00
150 g zucchero semolato
20 g burro
2 uova
una bustina di lievito
scorza di limone non trattato
latte q.b.




Preparazione


Sbattete bene le uova con lo zucchero e aggiungete a poco a poco la farina setacciata insieme al lievito e la scorza di limone; aggiungete via via il latte per mantenere morbida la pasta. 
Ungete ed impanate una tortiera ( scuotete via il pane superfluo) e versate la pasta. Intanto avrete sbucciato e tagliato a fette il più possibile regolari le mele: mettete elegantemente le fette sopra la pasta e cospargetele di zucchero e qualche fiocchetto di burro. 
Cuocete per circa mezz'ora in forno moderato ( 180° )

Versione festiva: lasciate a bagno le mele affettate una mezz’oretta nel rum, poi unite delle noci spezzate e qualche uvetta pure macerata nel rum, unite il tutto  alla pasta ed infornate.

Torta di mele di Nonna Papera



Il Manuale di Nonna Papera, Giunti editore

7 commenti:

  1. Mi manca il manuale di nonna papera e questa torta dev'essere buonissima! Che gola che mi fai venire! Bravissima!

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  2. Splendida, per me la vera torta di mele è questa. E mi accorgo che è una ricetta quasi identica a quella che ho scritta nel mio quadernino. Che io avessi la ricetta originale di Nonna Papera senza saperlo?! :-D
    Da amante della Dinsey di una volta, quel manuale lo sogno da tempo...forse è venuto il momento di procurarmelo...

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  3. Ma che bello! Una Torta di Nonna Papera...da quanto tempo non sentivo parlare del suo manuale :-)
    Bravissima!

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  4. Anche io avevo quel ricettario e mi è tanto caro...grazie ^_^

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