martedì 1 settembre 2015

Nuvole di gorgonzola con fichi e prosciutto crudo


Nuvole di gorgonzola  con fichi e prosciutto crudo

Giocando con il sifone....ho provato a fare una nuvola e ne è saltato fuori un antipasto !E... a me piace tantissimo: il dolce dei fichi, il leggermente piccante del gorgonzola, il croccante del prosciutto crudo.... e i semi di papavero che adoro!!!



Non avevo mai provato il sifone con una preparazione salata ed è stata una piacevole sorpresa: il gorgonzola con la panna risulta veramente una " nuvola" dal sapore intenso ma al contempo leggera. Provatelo e sappiatemi dire! 

Ingredienti per 2 persone


100 ml panna
30 gr gorgonzola ( dolce o piccante a seconda delle preferenze)
6 fichi
40 gr prosciutto crudo
semi di papavero q.b.

Preparazione


Fate sciogliere il gorgonzola e lasciatelo raffreddare. Mettere la panna  ed il gorgonzola in un sifone e riponete in frigo per raffreddare tutto ben bene.
Fate scaldare le fette di prosciutto crudo ( non amo molto i prosciutto crudo caldo ma in questo caso la sua sapidità sta molto bene nel contrato con la dolcezza di panna/gorgonzola).
Sbucciate i fichi e disponeteli sul piatto ( 3 metà per ogni porzione), spruzzate un po’ di composto di panna e gorgonzola. Adagiatevi il prosciutto ben caldo e terminate con una spolveratina di semi di papavero.
Se non avete il sifone… compratelo ?…. Sto scherzando. Potete tranquillamente montare la panna e mescolarla con delicatezza al gorgonzola: il composto risulterà meno leggero ma il risultato sarà in ogni caso buono.

9 commenti:

  1. Sfiziosissima cara,complimenti!!!:-))
    Bacioni a presto

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  2. La curiosità vince sempre! Veramente un antipasto gustoso, il sifone poi sa regalare leggerezza anche al gorgonzola!

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    1. Vero, il sifone ha il suo perché!!! tu lo usi spesso?

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  3. Non vedo l'ora di provarla!!! :)

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  4. I fichi sono il mio frutto preferito. Proverò questa tua ricetta appena arriva la loro stagione.

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    1. IN questa stagione, se vuoi, puoi sostituirli con la pera e aggiungere qualche noce.

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