sabato 22 novembre 2014

Aldo Fabrizi- La Romanella

Aldo Fabrizi




















 Mì nonna, benedetta indò riposa,
se comportava come ‘na formica
e puro si avanzava ‘na mollica
l’utilizzava per un’antra cosa.
Perciò er dovere primo d’ogni sposa,
pure che costa un’oncia de fatica,
è d’esse sempre, a la maniera antica,
risparmiatrice, pratica e ingegnosa.
Si avanza un po’ de pasta, mai buttalla:
se sarta cò un po’ d’acqua solamente,
pè falla abbruscolì senz’abbrucialla.
E la riuscita de ‘sta Romanella
che fa faville e che nun costa gniente
dipenne da ‘na semplice padella.
Mò l’urtima invenzione è ‘na padella,
che quello che se còce poi se stacca,
mastice, colla, pece e ceralacca,
se rivorteno come ‘na frittella.
‘Sta novità sarà ‘na cosa bella,
ma dato che la pasta nun attacca,
in pratica sarebbe ‘na patacca
perché dev’esse mezz’abbruscatella.
Vedete, er gusto nun dipenne mica
dar fatto che diventa più odorosa,
ma dar sapore de padella antica.
E detto questo, porca la miseria,fò a meno da la chiusa spiritosa,
perché ‘sto piatto qui è ‘na cosa seria!

2 commenti:

  1. Brava ! adoro Aldo e le sue poezie! é stato un grande! un abbraccio!

    RispondiElimina
  2. Ciao Gabriela, vero e questa poesia .... mi fa veramente sorridere e anche pensare ! un abbraccio.

    RispondiElimina

Printfriendly